История Великого Устюга
От этих
берегов к иным широтам
Шли в неизвестность смелых корабли.
Как в наши дни уходят
звездолеты
От космодромов - пристаней земли.
Н.Кутов
Начало Великому Устюгу положили ростово-суздальские князья. В 12 веке у слияния рек Сухоны и Юга, на высокой горе, с которой можно было далеко видеть окрестности, они основали древний Гледен-град. Позже его жители перебрались на другой, высокий и более удобный берег Сухоны, к устью Юга, и назвали свой город Усть-Юг – Устюг. По Двине через Холмогоры он был связан с Архангельском и Поморьем, по Сухоне – с Вологдой, Ярославлем и Москвой, по Югу и Лузе – с Ветлугой, Вяткой, Казанью, по Вычегде - с Мезенью и Печорой. На старинном гербе Устюга изображен Водолей – хозяин и попечитель города. Вырываясь из кувшинов, струи двух рек – Сухоны и Юга – сливаются в единый поток – Северную Двину.
В 14-15 веках, когда на Устюг предъявили права новгородцы, устюжане выступили на стороне московских князей, поддерживая их стремление к объединению русских земель. При великом князе Василий 1 северный город окончательно вошел в состав Московского княжества.
В 16 веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход» Именно в этот; период за Устюгом; утвердился титул Великий. Одновременно развивались кустарные производства, а также художественные промыслы, многие из которых живы и сегодня, например, знаменитая северная чернь.
Славные страницы в историю родного города и всего государства Российского вписали выдающиеся землепроходцы и мореплаватели, ходившие «встречь солнцу» и «сведовавшие новые землицы».
Вот лишь несколько имен. Семен Дежнев первым обогнул на коче Чукотку, в его честь названа самая восточная точка России – мыс Дежнева, Камчатку осваивали его соратники, Хабаровский край – Ерофей Хабаров, Аляску и Алеутские острова исследовали сотни устюжан. Михаил неводчиков привозил алеутов в Нижнекамчатск, где была поставлена первая на побережье Тихого океана православная церковь во имя Успения по примеру главного храма Великого Устюга – Успенского собора (1292 год).
Михаил Булдаков был первенствующим директором крупнейшей Российско-Американской компании, среди акционеров которой - сам государь. Компания организовала несколько кругосветных экспедиций, основала в Калифорнии форт Росс.
Купцы, возвратясь из Сибири и с Тихого океана, считали свои долгом делать крупные пожертвования в монастыри и церкви, сами строили храмы. В Великом Устюге и районе сохранилось несколько крупных монастырских комплексов и храмов. Сегодня это украшение всего русского Севера.
До конца 17 века Устюг был центром Великоустюгского уезда и великоустюгской епархии. В 19 век он вступил в чине уездного города Вологодской губернии. В народе говорят, что Великий Устюг – богохранимый град, находящийся под защитой святого Прокопия Праведного, юродивого, появившегося на берегах Сухоны в конце 18 века и известного многими чудесами. Однако истинную славу города с древнейших времен составляли вполне земные люди – и в наши дни земля устюгская, как никакая другая, богата мастерами и мастерицами, которые удивляют мир делами рук своих.
В городе известны ремесла чернения по серебру, мороза по жести, резьбы по дереву и бересте, также ткачеству, декоративной керамике, художественному литью, финифти и филиграни, существует местное направление живописи и иконописи.
Современный Великий Устюг – развитой промышленный город, Родина всероссийского Деда Мороза. Сейчас это знают все. Дед Мороз из Великого Устюга зажигает огни в Кремле, на главной Новогодней Елке страны. Западный брат, Санта-Клаус, признает старшинство Деда Мороза и засвидетельствовал это в вотчине, когда приезжал вместе с губернатором Лапландии. Это было в декабре 2000 года.
Проект» Великий Устюг - родина Деда Мороза» основан в ноябре 1998 года. Авторами выступили мэр Москвы Юрий Лужков и Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.
Проект открыл новую страницу в славной летописи древнего города! Важнейшим его результатом станет создание современной, технически оснащенной индустрии, удовлетворяющей спрос на самые разнообразные туристические услуги. Ежегодно более 100 тысяч гостей посещают городок с населением около 30 тысяч жителей.